imprensa andradina -23/08/2023 15:35
A Merenda Escolar passou a servir ovos caipiras orgânicos
para os cinco mil alunos matriculados na Rede Municipal de Ensino. Segundo
explica a secretária de Educação Estela Goda, o ovo de granja fazia parte da
merenda escolar na rede, mas graças a política de melhoria em qualidade na
merenda escolar o ovo caipira orgânico foi a opção escolhida porque tem maior
valor nutricional e são adquiridos da agricultura familiar. “A superioridade
nutricional do alimento em comparação ao ovo natural ou de granja é incomparável”,
disse.
Além dos benefícios a saúde e nutrição, a medida criou um
novo mercado para os produtores rurais familiares escoarem sua produção.
Em Andradina, todo o cardápio da alimentação escolar é
elaborado respeitando o perfil de cada fase do aprendizado. Esse cardápio é
composto por proteínas, carboidratos e gorduras importantes na alimentação,
além de hortaliças adquiridas através da agricultura familiar.
Vantagens
Mais naturais, os ovos orgânicos vêm de galinhas criadas
soltas, sem fertilizantes, hormônios, antibióticos ou agrotóxicos, e que são
alimentadas com comida orgânica.
Já o ovo de granja, seja branco ou vermelho, é fruto de um
tratamento altamente estressante da galinha, cujo único objetivo é atingir uma
produção em escala justamente para baratear o preço.
Mas as vantagens dos ovos orgânicos sobre os ovos comuns não
param por aí. O ovo orgânico não vem com
qualquer resíduo químico. Estudos dizem que galinhas criadas assim, soltas,
põem ovos com cerca de quatro vezes mais vitamina A do que os de granja. Também
possuem alta fonte de ômega 3, que é essencial para a saúde.
Além disso, estudo realizado pela Universidade Federal de
São Paulo (USP) encontrou três vezes mais retinol no ovo caipira do que no ovo
de granja. O ovo de galinha caipira possui teores consideravelmente maiores de
carotenóides totais, substâncias antioxidantes que são precursoras da vitamina
A. Por serem antioxidantes, pode-se dizer que os carotenóides comportam-se como
“vigilantes”, protegendo o organismo dos danos causados pelos radicais livres.