folhapress -01/09/2023 00:12
Queridinhos da arrumação doméstica, os potes de plástico
podem estar secretamente liberando milhões de partículas minúsculas, os
microplásticos, nos nossos alimentos. É isso que mostra um novo estudo
publicado na revista científica Environmental Science & Technology, que
analisou a segurança do produto quando aquecido no microondas.
Se ingeridos, esses pequenos pedaços de plástico podem
causar diversos problemas de saúde. Eles se acumulam em órgãos como fígado,
rins e cérebro e promovem desequilíbrio de flora intestinal, favorecendo o
estresse oxidativo e formação de espécies reativas. Em crianças, a gravidade
pode ser ainda maior, já que os polímeros são largamente usados na produção de
mamadeiras.
Materiais de plástico que usamos no cotidiano são formados
por uma longa cadeia de átomos de carbono ligadas entre si. Para conferir
qualidades diferentes a esses materiais, são adicionados aditivos químicos que
organizam de maneiras diversas essa longa sequência atômica. Assim é possível
obter desde materiais como a sacolinha de supermercado até canos de PVC.
Toda essa estrutura complexa, entretanto, não fica de pé
para sempre. Aos poucos esse plástico naturalmente se desintegra em pequenos
pedaços, formando micro ou até mesmo nanoplásticos. O fenômeno é ainda mais
intenso quando o material é exposto a condições adversas, especialmente no caso
do microondas
Para avaliar esse fenômeno, os pesquisadores compraram
comida para bebês de duas marcas comerciais dos Estados Unidos, não reveladas na
pesquisa. Para melhorar a acurácia das análises, a comida foi substituída por
água deionizada, que simula alimentos como iogurtes, e acidificada,
correspondente àqueles mais cítricos.
Os potes, feitos de polipropileno, foram submetidos a
diferentes testes, para avaliar sua segurança simulando usos comuns. Além do
microondas, os cientistas usaram os vasilhames para guardar comida fora e
dentro da geladeira e em ambientes muito quentes. Depois, o conteúdo foi
recolhido, a água removida, e os pesquisadores compararam a quantidade de
plástico deixado para trás.
Vasilhas de polipropilenos são considerados seguros pela
agência americana de vigilância sanitária, mas os resultados do estudo mostram
o contrário. Usar os recipientes no microondas por apenas 3 minutos foi o
suficiente para liberar até 4,7 milhões de partículas de microplásticos por
centímetro cúbico de material, mostraram os resultados.
Quando usados apenas para armazenar os alimentos, os potes
foram mais seguros, e levaram a liberação menor de partículas. Ainda assim, os
pesquisadores desaconselham o uso por longos períodos de tempo.
Laís Souza, pesquisadora da UFPE (Universidade Federal de
Pernambuco), lembra que a radiação microondas é segura. O problema é a água
presente nos alimentos, que quando é aquecida se torna capaz de quebrar as
grandes moléculas do plástico em pedaços menores através de uma reação química
conhecida por hidrólise.
Os pesquisadores também viram que os nanoplásticos
-fragmentos ainda menores de material- foram mil vezes mais abundantes, em
média. Josiane Domingues, professora e pesquisadora da UFF (Universidade
Federal Fluminense), alerta que quanto menor, maior o perigo representado pelos
contaminantes. As nanopartículas, em particular, são capazes de permear as
barreiras celulares do nosso corpo e cair na circulação sanguínea ou linfática.
A partir daí elas atingem sistemicamente todo o organismo.
Com a difusão do uso de polímeros e o descarte massivo, as
pequenas partículas também se tornaram um problema ambiental. No meio ambiente
o material é consumido por animais que, em seguida, viram alimento humano. E
assim estamos cada vez mais expostos a esse perigo. Hoje os microplásticos
estão por toda a parte. Um estudo conduzido por pesquisadores chineses mostrou
que até mesmo o leite em pó pode estar contaminado, para a preocupação daqueles
que têm crianças pequenas.
Os resultados, publicados na revista científica
Environmental Pollution, revelam que esse material pode ser liberado pela
embalagem, pelas mamadeiras e até pela forma de preparar a bebida. Apesar de
preocupantes, os especialistas mostram que o volume de microplásticos ingerido
pelas crianças através do leite em pó é ainda menor do que aquele proveniente
da água.
Em uma revisão de estudos científicos publicada na revista
científica Sustainability, especialistas afirmam que os microplásticos podem
causar problemas. Eles entram no nosso organismo através da ingestão, inalação
ou até mesmo pela pele, mas a primeira via é a mais comum, especialmente com o
consumo de sal e frutos do mar.
Uma vez no nosso corpo, os microplásticos passam a ser
acumulados. Eles podem iniciar processos inflamatórios e comprometimento
celular, alteração nas funções imunológicas, desbalanço na flora intestinal,
problemas respiratórios, câncer e iniciar processos neurodegenerativos.
Josiane Domingues diz que ainda sabemos pouco sobre os perigos
do material. "Existem poucos estudos em humanos. O que se tem são estudos
in vitro, com cultura de células humanas, e estudos com animais que avaliam
esse potencial." A falta de pesquisa é resultado da dificuldade de
quantificar precisamente essas substâncias.
Ainda assim, para a professora, as evidências que existem
são suficientes para buscarmos uma mudança de hábitos. Para isso, é preciso
deixar o plástico de lado na hora de esquentar comida. Ao usar o microondas,
recipientes de vidro são a melhor pedida. Idealmente, ela acrescenta, os
polímeros não devem ser usados para armazenar comida em nenhuma situação. Mas
esse cenário ainda está longe de ser realidade