metropoles -21/01/2025 16:17
Uma pesquisa realizada por pesquisadores chineses sugere que o consumo regular de café diminui as chances do desenvolvimento de demência. O estudo foi feito a partir de registros de saúde de 204.847 pessoas no Reino Unido com idades entre 40 e 69 anos no início da observação.
“A maior ingestão de café com cafeína, particularmente a
variedade sem açúcar, foi associada a riscos reduzidos de doença de Alzheimer
e demências relacionadas, e doença de Parkinson “, contam os
estudiosos em artigo publicado em outubro do ano passado no American Journal of Clinical Nutrition.
Apesar disso, é feita uma ressalva: a associação só se
aplica se o consumo do café for feito sem açúcar e com cafeína. Isso ocorre,
pois algumas propriedades da cafeína podem estar protegendo o cérebro contra a
demência, e provavelmente o açúcar e os adoçantes artificiais interferem nos
benefícios. Novos estudos serão necessários para desvendar melhor a questão.
Como foi feito o estudo
Os participantes foram divididos em cinco grupos: não consumidores
de café, nenhuma ou uma xícara por dia, uma a duas xícaras por dia, duas a três
xícaras por dia e mais de três xícaras por dia.
Café é aliado na luta contra a demência - foto
As pessoas que consumiram mais de três xícaras de café por
dia tiveram melhores resultados. Porém, quando comparados com quem não bebeu, o
estudo revelou que qualquer um dos grupos consumidores de café tinha 34% menos
de chance de desenvolver Alzheimer e doenças relacionadas, 37% menos risco de
desenvolver Parkinson e 47% menos chance de morrer com alguma doença neurodegenerativa.