moises eustaquio -20/10/2023 14:11
Criada um ano atrás por sugestão da primeira-dama Andrea Ribeiro,
presidente do Fundo Social de Murutinga do Sul, a horta comunitária no fundo da
Unidade Básica de Saúde [antigo hospital] se tornou projeto pioneiro e com
resultados positivos.
A área ociosa de 30x50 m2, antes tomada pelo mato e o
colonião, passou a ser produtiva. Uma equipe de quatro pessoas atua no local por
determinado período, como é o caso do aposentado Antônio Francisco, 86 anos, e o
fiscal da Administração, Cláudio Bialon.
Em média, quase duzentos pessoas são atendidas com o fornecimento
de verduras todas às quintas-feiras, dia da colheita: cem delas famílias de
crianças matriculas na rede municipal de ensino inscritas em programa social
específico.
“Toda família inscrita tem direito a uma sacola de verduras
e com a produção em alta sempre sobra para doações à comunidade”, explica o
prefeito Cristiano Eleotério.
Semanalmente são disponibilizadas às famílias, via Fundo Social,
rúcula alface, cebolinha, coentro, couve, manjericão, almeirão e salsinha. O fornecimento
é ininterrupto e os resultados vêm sendo considerados excelentes.
Com apoio do Setor Agrícola da Prefeitura, o projeto da horta
vem contribuindo para proporcionar uma alimentação saudável às famílias. No
trato da produção, a equipe utiliza até humus de minhoca, um adubo orgânico
formado a partir da transformação biológica de resíduos orgânicos.
INCREMENTOS
Quando se aduba o solo com húmus, que é rico em matéria organiza,
a terra fica mais porosa e mantem a água à disposição das plantas por mais
tempo.
Na hora também foi produzido um canteiro para atrair insetos,
dentre eles joaninhas, vespas, formigas, tesourinhas, louva-deus, libélulas,
alguns percevejos, larvas de moscas, entre outros, são predadores muito
eficientes no controle de pragas agrícolas.